湖南首个客运码头岸电站在城陵矶港建成投运

来源:岳阳日报2022-01-14 09:33
浏览量:1|| | ||

1月9日,随着世纪宝石号游轮停靠岳阳城陵矶客运码头,从该码头低压岸电桩接口进行接线充电,标志着由国网岳阳供电公司投资建设的客运码头岸电电能替代示范项目正式进入运营阶段,这也是湖南省建成投运的首个客运码头岸电站。

岳阳城陵矶港是湖南最大港口,长江八大深水良港之一,长江中游水陆联运综合枢纽港口,也是湖南最大的水路客运码头。此前,岳阳供电公司已在城陵矶港区内集装箱和件杂货码头建设岸电设施,但是并未在客运码头布局建设岸电设施。相比于货运码头,在客运泊位建设岸电设施具有更好的宣传影响力,是全面建设“绿色港口”的重要环节,对长江流域岸电建设使用具有示范引领效应。

岳阳供电公司大力发展港口岸电,加快燃油替代,全力保护长江流域生态环境,减少长江流域临时停靠船舶的污染排放,推动长江流域绿色可持续发展,促进生态文明建设。城陵矶客运码头地处著名的岳阳楼和君山风景区内,停靠船舶均为长江三峡游轮,常年停靠游轮次数较多,停泊时间较长,水域环境复杂,水位落差大,最低水位时趸船离岸距离落差为200米,船岸连接跨度大。同时码头岸堤呈阶梯坡式地形结构,岸电技术复杂、建设难度高。岳阳供电公司针对该项目环境条件的特殊性,成立攻关小组,协同综合能源公司、设计院、港务集团、岸电设备厂家、施工单位多次进行实地勘察、方案评审、沟通项目具体落地实施方案,制定优化形成码头特有的建设方案。

城陵矶客运码头岸电项目的建设投运,预计可实现每年电能替代电量58.4万千瓦时,减排二氧化碳112.6吨、硫氧化物1.8吨、氮氧化物2.5吨、颗粒物0.24吨,实现以电代油清洁能源的使用,减少靠港船舶污染排放和码头噪声污染,改善港口的工作环境及船员的生活质量,提高码头运营效益,凸显环保效益、社会效益、经济效益,为推动长江经济带高质量发展奉献力量。