《情系桑日》一书一展:记录援藏历史 弘扬援藏精神

来源:岳阳广电2021-06-10 10:20
浏览量:1|| | ||

岳阳广电全媒体讯(记者 彭杨 刘亮)今年是岳阳对口支援西藏桑日县的第26年。为全面展示对口援藏的丰硕成果,市档案馆全力建设援藏档案,用一书一展的形式,浓缩展示了援藏历史、援藏精神。

《情系桑日》书籍和展览,记录和见证了岳阳26年来,9批53名援藏干部、149名技术人才艰难而光荣的援藏历程。他们视桑日为故乡,视藏民为亲人,扎根藏区,奉献高原,风餐露宿,艰苦创业,用双手托起了桑日人民的幸福梦,谱写出岳藏交流的新篇章,生动诠释了“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的援藏精神。

市档案馆党组书记、馆长余友安:建党的百年,既是这个国家翻天覆地的百年,也是民族翻身做主的百年,还是民族团结奋进的百年。我们利用一年多的时间广泛收集了这个援藏的档案资料,促成了情系桑日的这个展览。

26年来,全市各级各部门全力以赴做好对口支援,多方筹措资金3亿多元,实施援藏项目74个。曾经封闭落后的桑日县日新月异,跨越发展,呈现出城市兴、藏乡美、交通畅、产业旺、民生富、生态优的美好画卷,正阔步迈向山南产业副中心、山南经济第一县和雅江江北经济强县行列。

援藏技术人才陈戈:现在虽然已经回到了自己的工作岗位,但是,一次援藏行,终生援藏情。我希望桑日县的农业增效、农民增收,农业产业蓬勃发展。

桑日县群众:谢谢岳阳援藏工作队对我们村的关心和帮助,谢谢你们。

责任编辑:记者 彭杨 刘亮