当前位置: 首页 > 公共服务 > 应急救援
 
防溺水安全教育
编稿时间: 2020-04-27 15:20 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

预防溺水首先要做到不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳; 不到不熟悉的水域游泳;

不熟悉水性不擅自下水施救。

溺水时,可采取以下方法自救。一、不慌张,发现周围有人时立即呼救; 二、做到放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援; 三、身体下沉时,可将手掌向下压; 四、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

发现有人溺水时,可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。救人也要在自己能力范围之内。

将溺水者搭救上岸后,可采取以下措施施救。一、迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道; 二、将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为呛水而耽误了进行心肺复苏的时间;三、进行口对口人工呼吸及心脏按摩;并尽快联系急救中心或送去医院。

 
 
打印本页
关闭窗口