当前位置: 首页 > 公共服务 > 应急救援
 
船员安全知识
编稿时间: 2017-08-24 10:05 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

船员是一种特殊职业,不仅应该掌握过硬的专业知识和业务技能,而且应该是一个具有较高道德品质,思想政治素质可靠,符合时代发展和国家对专业技术人才需求的现代人,良好的职业道德,强烈的社会责任感和高水准的个人安全意识,熟练掌握相关知识及技能,不仅是船员作为个体在社会存在和发展的基本需要和保证,而且是作为运输业高成本经营活动中人命和财产安全的重要保证,也是现代航运确保安全和经济协调发展的最主要的条件之一。

一、航行许可

内河、沿海通航水域从事航行停泊和作业的船舶必须遵守《中华人民共和国水上交通安全管理条例》,遵循安全第一、预防为主、方便群众、依法管理的原则,保障内河交通安全、有序、畅通,船舶具备下列条件方可航行:

1)经海事管理机构认可的船舶检验机构依法检验并持有合格的船舶检验证书。

2)经海事管理机构依法登记并持有船舶登记证书。

3)配备符合国务院交通主管部门规定的船员。    

4)配备必要的航行资料。

二、船舶应急反应

船舶一旦进入临近事故状态或事故状态就必须紧急抢救,所谓应急是指使水上人命财产和水上环境摆脱和远离事故危险恢复安全状态的活动过程,应急的成败直接关系着人命财产损失和环境损害的程度,所以应急必须是迅速的和有效的

(一)火灾应急;发现船舶火情必须立即报警并迅速采取最初有效行动,在港口靠泊或锚泊发生火灾要及时向公安消防部门或海事主管部门报警,在消防队未到达前应积极自救,向公安消防部门或海事局主管部门报警可以获得更好的指导和救助,当公安消防部门到达现场后,船方应提供船舶及火场情况并积极协助灭火,并且配合公安消防监督机构调查火灾原因。

(二)碰撞应急;船舶临近碰撞和发生碰撞应迅速发出警报,召集全体船员,迅速查明情况,根据不同紧急情况采取相应应急行动。

1)若发生进水应采取堵漏应急措施。    

2)若发生人员伤亡应立即进行急救处理。

3)若发生污染应采取防污染应急措施。

4)若货物倾斜和移位会减损船舶稳性导致倾覆,应重新整理和系固。

5)若机械设备损坏应立即组织维修处理。

(三)搁浅应急;航行中发生船舶搁浅和触礁时,应立即停车,并尽可能抛锚,抛锚可以固定船位并可利用收绞锚链配合倒车脱浅,在此过程中搁浅船舶应在航道上显示号灯号型

(四)进水应急;船舶一旦进水,应按照排水、隔离、堵漏、救护程序进行应急处理。

1)迅速查明漏损部位损坏情况和进水量 ,确定施救方案。

2)通知机舱排水。

3)实施有效的堵漏措施

4)如有条件允许可驶进就进的港口维修。

5)若进水严重,应请求第三方援助,如有必要尽可能择地抢滩。

三、防止污染水域环境

船舶对水域造成的污染将破坏水中生物的生存环境,妨碍渔业生产,水质量的降低直接影响人类生活环境并危害人体健康。

(一)防止油污染

1)船舶不得向内河水域排放油类、油性混合物、废弃物和其他有害物质。

2)船舶发生油类、油性混合物和其他有害物质造成污染水域事故应立即向就近的地方海事部门报告。

3)船舶进行油类作业必须遵守有关部门的规定。

(二)防止危险化学品的污染,船舶必须取得国家相关部门的资质认可,不得违反国家有关规定运输、装卸危险品。

(三)防止船舶垃圾污染水域

1)船上垃圾应当用不渗漏、不外溢的储存容器收集并配备盖子或实行袋装,及时运往港口或垃圾接受。

2)禁止船员和旅客向水中投弃垃圾及有害物质。

四、水上救生与求生

是指当船舶发生事故决定弃船或人员落入水中时,运用相关知识技能和救生设备,克服水上困难,减小水上危险,自救和争取他救,确保生命安全的过程。

1掌握救生设备(救生筏、救生衣)及其属具的使用方法。

(2)掌握水中救生和求生的知识与技能。

3)牢记被救助时的注意事项

4)增加化险为夷的信念,坚信自己能战胜灾难,经得起饥寒和险境的考验,并能坚持到最后。

    五、船上救护

    由于船舶是在水上航行,与陆地相比船上缺医少药,当船员生病或发生意外情况时,如果得不到及时的救护和治疗,往往会引起病情恶化危及生命,如果船员掌握了一定的急救知识和技能,就能在最短的时间内开展自救和互救。

  1)对病情轻重的判断,掌握人工呼吸、人工胸外心脏挤压术、伤口包扎等常用急救技术的使用。

  2)船上急救箱(常用医疗器械和常用药品)的配备对船员发生意外情况时,能做到相应的紧急处理。            

 
 
打印本页
关闭窗口