当前位置: 首页 > 重要讲话
 
在2017年地方海事港航工作会议上的讲话(摘选)
编稿时间: 2017-02-27 08:59 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

服务“一极三宜”建设大局  凝心聚力港口建设大会战

促进地方海事港航工作再上新台阶

——在2017年地方海事港航工作会议上的讲话(摘选)

李白才


2016年,作为“十三五”的开局之年,是我们在新的时代节点上开拓进取、展望未来极为关键的一年,也是全局上下饱经考验、负重前行的一年。在这一年里,局党委始终牢记职责、不忘使命,紧紧围绕“一极三宜”江湖名城建设奋斗目标,突出水运、海事、港航发展工作重点,团结和依靠全局干部职工,顽强拼搏,主动作为,以突出成绩实现了“十三五”的“ 开门红”。

2017年的总体思路是:围绕“一极三宜”江湖名城建设的总体目标,紧扣“港口建设大会战”战略部署,充分发挥岳阳对接“一带一路”等战略的天然优势,打造长江中游航运物流中心,加快推进水运基础设施建设,做大做强港口物流,构建水运安全体系,加强水路运输和港航管理,培育高效海事港航工作队伍,持续提高服务管理水平,推动我市水运事业开放崛起、安全有序发展,使航行更安全、水域更清洁、航运更便捷。

(一)以“发展为要”的理念推进“港口建设大会战工程”

一是要加大项目攻坚。争取全年基础建设投资超过4亿元,全面推进“绿色循环低碳港口试点”建设项目创建工作,制定项目建设监督、检查工作计划,每月要按时收集重点支撑项目建设进度情况,加强项目协调,确保2017年9月底前高标准通过交通部验收。全面推进港口建设“大会战”,加快临湘鸭栏码头、荆江门作业区、湘阴港区漕溪港、汨罗推山咀、城陵矶港区二期、华容塔市驿长江作业区等6个在建码头的工程实施进度,确保如期投入使用;积极推动岳阳LNG接收站(储备中心)、华容煤炭铁水联运储配基地、岳阳煤炭铁水联运储配基地等3个计划实施的项目申报工作,扎实搞好项目建设的各项服务工作。全面推进航道疏浚工程,争取交通运输部和省委、省政府的重视,积极联系省水运局加强湘江的治理和维护,加快实施藕池河等河湖疏浚以及扁山至城陵矶分道航行工程,提升航道功能。二是要力争规划报批。把握好东洞庭湖自然保护区规划调整机遇,主动对接省、市两级相关部门,2017年2月启动《岳阳港总体规划》的修编和环评工作,全力以赴争取在年底得到环保部、交通运输部、省政府的批准颁布。三是要强化岸线整治。我们将按照市政府要求,配合各县市区政府再次开展沿长江、湘江、资江、汨罗江、新墙河、华容河、藕池河非法使用港口岸线等违法行为的专项整治行动,特别是要重点整治2015年已经整治到位后又发生反弹的砂石码头和堆场,形成持续的高压态势,进一步优化整合全市港口岸线资源。四是要优化资源配置。突出城陵矶新港的核心港口地位,实施“1+7”、“1+10”战略,其他港口成为城陵矶港的喂给港,确定功能定位、差异发展。对现有的港口按照兼并、重组、参股、退出的机制进行大整合。建设大通道、实行大整合、实施大统筹、推进大发展,使港口的优势更优。五是要深化转型升级。立足开放型经济形态提速发展,年内力争集装箱吞吐量达到36万标箱。积极探索“互联网+港口”物流新模式,扎实推进现代物流创新发展城市试点,构建互联网物流公共信息服务平台;积极建立港口间互动联合、港城深度融合发展新平台,深化与上港集团、宁波港合作和大通关协作;支持和鼓励市中心城区浮吊船舶实行公司化经营,力争年内浮吊整合成30条,达到市委、市政府的指定目标;积极推进岳阳航运交易所建设,加快建立统一、开放、高效、竞争、有序的航运交易市场,推进内河水运与沿海港口无缝对接,融入长江航运市场。

(二)以“安全第一”的理念推进“水上交通平安工程”

第一,抓源头管理。一要严格把好船舶检验、资质许可、资质核查等重点关口,切实从源头堵住存在事故隐患的船舶进入运输市场,通过加强海事信息化、船型标准化建设,全面筑牢安全防预、防控基础。今年启动信息平台的整合,基本实行电子巡航。二要狠抓运砂船的源头治理,严把源头装载和签单发航关,充分发挥各县市联合执法机构的作用,加强巡航和监控,从严执法。第二,抓监督考核。2017年,水上安全责任分工一旦明确,各责任单位必须务实履职尽责,24小时值守盯紧自己的责任区域,加强现场检查,对重点季节、重点船舶、重点水域要制定具体的管理措施,将责任落实到人,确保安全工作的每一个环节都有人抓。安全科要制定详细的监督执行计划,认真组织巡航督查,并做好相关记录台账。对于安全监管责任落实不到位的单位及个人,一律取消评先评优资格。情节严重的,要严肃追究责任。第三,抓综合治理。创新联合执法模式,建立“合作共赢”的水上综合安全管理工作共建机制,继续强化运砂船舶超载整治,力争灭绝“潜水艇”现象,根本解决“水上超载”问题;继续强化“三无”船舶、渡口渡船、城区水域“打非治违”、船名标识、船舶船员证书证件等专项整治,对影响水上交通安全的各类违法行为予以严厉打击;继续强化东洞庭湖和湘江采运砂石秩序整治,加大执法巡查力度,加快推进新锚地建设,进一步规范浮吊运营,切实维护好运砂船停泊秩序,巩固来之不易的阶段性成效,确保不反弹。第四,抓安全教育。要充分利用MAS短信服务和“安全生产月”主题宣传活动等平台,重点开展安全生产宣传咨、安全知识竞赛、安全事故典型案例警示教育活动,营造水上安全教育氛围,促进船舶、船员、船公司自觉遵章守法,安全航行。

(三)以“服务至上”的理念推进“管理服务创优工程”

要着力创优船舶质量服务,加快进度完成吨位丈量、船名标识、AIS、北斗导航船载系统安装工作,船舶检验要严格按照现行质量管理体系加强建造检验管理,把握好建造检验节点的控制检查,营运检验的跟踪监督。要着力创优行政审批服务,严格执行行政许可标准,把该取消的事项彻底取消,该下放的事项彻底下放,加强事中事后监管,把该管的事管好,维护航运市场公平竞争;加强审批人员业务培训,主动适应改革需要,在港航管理、船员登记改革、燃油补贴等方面按照新要求新程序迅速转变工作方法,提高办事效率,2017年全面完成在籍船员的信息采集、证书核对、证书换发工作;要严把申报资料审核关,强化全过程管控,建立行政许可内部审查制度,对存在审核把关不严、流程不规范、循私舞弊、超范围超权限审批等问题,严查严究。要着力创优船员培训服务,今年力争新增一所具备所有培训资质的船员培训机构,促进船员管理工作提水平、上台阶,为我市的船员提供更便利的条件,全年培训船员不低于1000人次。要着力创优应急救援服务,打造一支快速高效、素质过硬的水上应急救援队伍,加强短信平台服务,做好对水上灾害性天气、突发状况的预警和处置工作,研究信息化监管系统与一线执法力量的联动机制,加强监控指挥中心与监督艇、执法人员的互动互通,形成高效的监控—联络—指挥—行动一体化水上救援模式。

(四)以“作风优良”的理念推进“干部素质提升工程” 

一要从严思想教育。要坚持思想建党目标化,制定严密的学习计划,突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神、宪法和党章等重要理论的学习,加强干部理想信念、党风党纪、道德品行和法治教育,并建立计划落实跟踪制度,按时间节点、按任务进度进行学习考核;坚持党课教育经常化,全年至少开展3次以上大型“上党课”教育活动,加强革命传统教育,充分发挥红色教育的震撼作用、先进典型的示范作用、反面教材的警示作用。二要突出廉政建设。认真贯彻十八届中纪委第七次全会、十一届省纪委二次全会、第七届市纪委二次全会精神,积极运用监督执纪“四种形态”落实党风廉政建设责任制。加强主题教育,以案律行、以案醒脑,强化干部底线思维,明晰纪律要求,守住底线,远离红线。法无授权不可为,全局所有管理和执法人员都要厘清边界和责任,做明白人、干明白事、履明白职。加强内外监督。铁肩担责、铁面监督、铁面执纪,创新监督执纪方式,进一步发挥机关党组织的主体监督作用、监察室的职能监督作用、新闻媒体的舆论监督作用、群众的社会监督作用,让我们的干部主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩,做到心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,树立风清气正的海事队伍形象。三要强化激励机制。一是大力选拔优秀干部。坚持“德才兼备、以德为先”的好干部标准,选拔担当作为、敢抓敢管、实绩突出的“狮子型”干部。二是深化人事制度改革。加强和干部的沟通,完善绩效考核制度,建立差别化、合理化的考评体系,挖掘人的潜力,做到量才适用。三是健全干部交流机制。形成机关与基层双向交流、重要岗位定期交流、同一职位任职时间长的轮岗交流的良性循环,并积极采取下派任职、挂职锻炼等方式,拓宽交流渠道,扩大交流范围。四是保障干部正当待遇。五是完善评先评优办法。制定更严格、更规范、操作性更强的量化考核标准,补充《干部管理若干规定》中关于评先评优的各项制度,进一步丰富评选内容和奖励方式,培养树立大批先进典型,努力在全局范围内掀起争先创优的新高潮。四要注重能力培训。以“三化”建设为载体,定期组织对干部进行政治理论武装和业务知识集中培训,加强内部业务交流和知识考核,使每个干部在不同的岗位都能捡得起、挑得动,塑造“无所畏惧、无所不能”的海事精神。


 

 
 
打印本页
关闭窗口