AI监控为我市防溺水工作套上多重“保险”

来源:临湘市政府门户网站 2021-07-21 09:54
浏览量:1|| | ||

今年夏天,我市搭建的综合指挥平台和AI视频监控预警系统大显身手,为防溺水工作套上多重“保险”。

每当有人穿越监控警示区域,AI视频监控预警系统就会自动提醒,并且摄像头会一直跟随目标移动,直到离开警示区。

市综合指挥中心项目负责人李英夫说:“目前平台有3种预警模式,第一,行人穿越报警;第二,徘徊10秒报警;第三,逗留超过5分钟后循环报警。

19号上午11点多,在市综合指挥中心,工作人员正坚守在岗位。突然,系统发现有人长时间逗留警示危险区,指挥中心工作人员立即通过综合指挥平台,向属地乡镇和就近巡查人员发送事件处置信息。在手机APP上,处置目标定位和现场情况一目了然。

从发送处置信息,到巡查人员赶到现场,劝导群众远离危险水域,整个过程用时不到10分钟,极大减少了溺水风险。

聂市镇副镇长席雪菲说:“这个防溺水监控指挥平台大大提高了我们乡镇的工作效率,减少了大量的人力物力投入,非常的高效便捷。”

今年三月,我市对辖区66处重点危险地段和人员活动频繁的山塘水库实地勘察,投资近200万元建设监控系统。通过AI智能在线设备,对重点区域进行全覆盖、全天候、零死角监管。人防、物防、技防三管齐下,将溺水安全隐患扼杀在萌芽状态。截至目前,我市未发生一起人员溺水事故。

市综合指挥中心项目负责人李英夫说:“后期,我们会继续加强系统建设和完善,对我市区域内河湖、山塘、水库技防监控全覆盖,全天候24小时实时预警。”

责任编辑:方 浩 沈 明