当前位置: 首页 > 社科新闻

岳阳市辞赋学会成立 朱晓昕当选会长

来源:市社科联 发布时间:2020-11-26 16:41


盛世兴赋春潮涌,如椽大笔写新章。11月22日,岳阳市辞赋学会成立。市政府原副市长李凌烟,市文联主席余三定,市社科联党组书记、主席任欣欣等出席,近百名辞赋作者参加成立活动。朱晓昕当选会长,沈保玲、方专文、胡晓斌、常萍为副会长,常萍兼任秘书长,赵元珍任监事。

岳阳市辞赋学会是由全市辞赋研究和创作的爱好者、研究者自愿组成的非营利性群众性社科类社会组织,主要从事辞赋创作、研究和学术交流活动,努力弘扬中华优秀传统文化,反映时代精神,展现岳阳形象,促进岳阳经济和文化发展。


李凌烟指出,辞赋是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,岳阳辞赋爱好者多,辞赋作品也多,唱响了“洞庭辞赋”这个品牌。岳阳市辞赋学会的成立,是对我市过去辞赋文化发展的一个总结,也为未来岳阳辞赋事业的发展吹响了集结号。我们要担当承前启后的责任,努力锻炼内功外功,不断升华思想境界,使我们写出的作品抒正能、扬正气,引领风尚,鼓舞人民,让辞赋之花越开越艳丽,让传统文化的光华越来越耀眼。

任欣欣为岳阳市辞赋学会授牌并就如何发挥辞赋学会作用赋能岳阳高质量发展提出希望:一是坚持坚定正确的政治方向,坚定信仰担当。要全面落实党建责任制和意识形态责任制,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬主旋律,传播正能量。二是推动辞赋创作、研究、普及繁荣发展。要不负时代,建功时代,坚持精细创作出精品、认真研究出成果、广泛普及展形象,以辞赋进课堂、公益讲座、进机关企业和各类征文活动为主要途径,让更多的人走进辞赋,传大美于市井,留雅意于民心,共同感受辞赋之美妙、辞赋之独特魅力。三是规范管理,共建文化高地。要壮大组织、活动兴会、规范管理,建设有影响力的辞赋大家庭,为奋力谱写中国特色社会主义美丽富饶幸福岳阳新篇章作出新的更大贡献。

朱晓昕表示,市辞赋学会全体成员将把握时代脉搏,站在时代前沿,写改革,写发展,写民情,传承正能量,倡导新风尚;潜心静气,精益求精,精雕细刻,创作出流传久远的辞赋作品;加强学习文史知识、古汉语知识,学习赋体赋法,熟读古今辞赋精品,从中汲取精神营养和写作技巧;组织学有专长的辞赋学者、作家,开办专业培训班,讲解辞赋文化发展史,切磋辞赋写作方法,开展辞赋精品鉴赏,提高水平,提升档次,建设示范学会,打造文化品牌。