当前位置: 首页 > 社会组织

岳阳市图书馆学会成立

来源:市社科联 发布时间:2020-07-15 18:03

7月6日,岳阳市图书馆学会第一次会员代表大会暨成立大会召开,市社科联党组书记、主席任欣欣,党组成员、副主席张萍,市民政局党组成员、副局长谭应兵,市文旅广电局党组成员、副局长甘学红,市图书馆馆长陈柳及市图书馆学会全体会员参加。会议选举产生了市图书馆学会第一届理事会,郭继红当选为理事长,邓彦、罗慧蓉、曹琼为副理事长,张亮为秘书长,秦利群为监事长。

岳阳市图书馆学会是由市图书馆、湖南理工学院图书馆、岳阳楼区图书馆、岳阳县图书馆、华容县图书馆等五家单位共同发起成立,旨在开展图书馆理论研究和实践活动,促进馆际之间的交流、合作以及图书馆专业人才的培养,为岳阳市科技、文化、经济、社会的协调发展做出贡献,是发展岳阳市图书馆事业的重要社会力量。新当选的理事长郭继红表示,将充分发挥学会的“桥梁纽带”作用,加强学会的凝聚力,完善服务功能,加强公共图书馆、高校图书馆及其他各类型图书馆的资源共享,努力为会员提供力所能及的服务;积极组织各类学术交流活动,加强与其他图书馆学会的学习、交流,以及加强学会成员馆之间的交流,开展图书馆理论研究与实践活动,努力提升我市图书馆界学术研究水平;加强业务培训,加强图书馆人才培养,提高会员业务素养,适应图书馆信息化、智能化、数据化等不断发展的新需求,努力提升图书馆公共服务效能。

任欣欣指出,最是书香能致远,唯有笃行开新篇。为紧跟时代发展步伐,实现图书馆事业内涵与外延深度拓展相结合新的跨越发展,促进全民阅读,共建书香岳阳,市图书馆学会具有十分宽广的发展舞台,可大有作为。一要坚持坚定正确的政治方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记关于社科工作重要讲话为行动指南和根本遵循,坚定不移讲政治,听党的话,跟党走。二要突出学会特色,推动全民阅读。要营造浓厚阅读氛围。努力倡导市民爱读书、爱学习、爱生活的良好风尚,为推动书香岳阳和文化岳阳建设献智出力,尤其是倡导和推广“阅读从儿童抓起”的理念,引导少年儿童培育和践行社会主义核心价值观。要提升阅读体验。做好互联网+阅读,丰富线上优质资源,创新服务方式,推动全民阅读向传统阅读与数字阅读相结合的方向转变。积极开展线上线下联动活动,探索全民阅读推广新路径,让大家从接触阅读到爱上阅读。要弘扬中华优秀传统文化。探索中华传统文化经典领读之路,让经史子集文化精髓和岳阳悠久历史文化飞入寻常百姓家、润物细无声;要积极参与中国图书馆学会活动,推动形成传播经典、传承文明的新热潮。三要加强学会管理,共建示范学会。学会的活力在活动,关键在人才。着力联系、联动、联合,广泛团结各界人士和社会志愿者;精心组织具有图书馆学会、特色的学术交流研讨活动,用活动来凝集人、锻炼人;加强专业人才培养,开展专业知识、技能培训、竞赛;规范学会日常管理,建立健全规章制度,不断展示学会发展管理新水平,新风采!