全市乡镇人大工作和建设推进会召开

来源: 【字体:

11月18日-19日,市人大常委会在平江县组织召开全市乡镇人大工作和建设推进会。市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄,市人大常委会副主任彭先政,市人大常委会秘书长骆岳梨及各县市区人大常委会和部分乡镇人大负责人参加。

与会人员先后来到平江县梅仙镇、安定镇、天岳新区等地,实地考察乡镇人大工作和民生实事代表票决项目。在现场经验交流会上,省人大常委会联工委处长段成钢,解读了《湖南省乡镇人民代表大会工作条例》,平江县、华容县人大常委会,临湘市忠防镇、汨罗市屈子祠镇人大负责人作了交流发言。

向伟雄指出,乡镇人大是全市人大工作的组成部分,是基层民主法治建设的前沿阵地,是基层治理体系和治理能力的重要内容。各级人大要提高政治能力,狠抓贯彻落实,以党的十九届五中全会精神为“方向盘”,以习近平总书记在湖南考察调研重要讲话精神为“路线图”,以省市乡镇人大工作和建设推进会为“指南针”,推动乡镇人大工作更有定力,不断向前。

向伟雄强调,要提高执行能力,狠抓对标规范。全市各级人大及其常委会,要切实履行职责,规范乡镇人大机构设置,规范乡镇人民代表大会的召开,规范乡镇人大依法履职。各级人大要提高创新能力,狠抓重点突破。要做实民生实事票决,用好代表工作平台,丰富代表小组活动;做足依法监督文章,以监督推动工作;做活代表工作文章,以活动增添活力。把人民代表大会的制度优势展现在乡镇,把人民代表大会的制度功效呈现在基层。(记者 陈 毅)