市“四套班子”成员严格执行“三个规定”宣讲会召开

来源:岳阳日报2021-06-10 08:53
浏览量:1|| | ||

6月9日,省政法队伍教育整顿第六指导组防止干预司法“三个规定”宣讲会召开,对市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员进行宣讲。省政法队伍教育整顿第六指导组组长常智余作宣讲报告,市委书记王一鸥主持,市委副书记、市长李爱武,指导组副组长徐勇、刘昌松,市领导陈爱林、徐新楚、向伟雄、李挚、王小中、马娜、胡建新、谈正红、吴晓波、谢群等出席。

常智余围绕“三个规定”的出台背景、重大意义、具体内容、适用范围和贯彻要求等,结合典型案例,生动系统地解读了执行“三个规定”的重要性、必要性,并对如何更好地落实“三个规定”提出明确要求。他强调,要提高政治站位抓落实,把落实“三个规定”作为检验是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺。要坚持领导带头抓落实,以“关键少数”的率先垂范,带动绝大多数的自觉履行,以严明的纪律、强有力的措施促进“三个规定”得到严格执行。要坚决学用结合抓落实,深入学习贯彻习近平法治思想,准确把握防止干预司法“三个规定”精神实质和核心要义,确保学深悟透、统一思想、凝聚共识、守住底线,在全市范围内营造依法依规办事、保障公平正义、纯洁司法环境的良好氛围。

王一鸥强调,要提高思想认识,站在做到“两个维护”的高度认识贯彻执行“三个规定”,切实领会“三个规定”是防止干预、插手司法活动的“防火墙”,违反规定过问案件、不当接触交往的“高压线”,更是拒腐防变的“护身符”的精神实质,将纪律规定烙在心上、挺在前面,坚决筑牢思想防线。要带头抓好落实,市“四套班子”成员要带头加强对“三个规定”的学习理解和严格遵守,以上率下带动市委全体公职人员认真学习和严格遵守“三个规定”,逐步形成市委机关带头,全社会共同监督参与执行“三个规定”的良好局面,有力促进公正执法、提升司法公信力。要完善落实措施,将“三个规定”作为市委及各级各部门领导班子理论学习中心组学习的重要内容,将“三个规定”执行情况作为领导干部个人事项报告的必填项目、列为年度考核和晋职晋级重要依据,引导广大公职人员自觉遵守防止干预司法“三个规定”。要浓厚宣传氛围,运用传统媒体平台和自媒体平台,以看得见、摸得着、听得见的方式,加大“三个规定”的学习宣传力度,营造全民自觉遵守“三个规定”的良好氛围。

李爱武、徐新楚、向伟雄分别作了表态发言。四大家领导班子成员签订了《岳阳市领导干部遵守防止干预司法“三个规定”公开承诺书》。